荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
呵呵, 谢谢大家对这个帖子的关注哈 , 我的面试结果出来了, 已经顺利拿到了工作。希望找工作的同学一切顺利哈 :)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
第二轮面试终于结束, 这一轮跟第一轮的区别就在于你见的人更加senior一点 ,而且他们所关注的问题也从你的teamworkleadership上转移到你自身的strengths and weaknesses.

这一轮我一共跟5个人做了面试, 1senior consultant, 1 marketing director,1vice president- finance & controlling, 然后就是跟HR business partner career development officer.

第一面: senior consultant, 她问了我很多situational based question.比如说如果你是一个workshopleader, 你的很多teammembers有很多不同的意见,而且他们的意见和想法都有原因, 如果你需要在workshop结束的时候达成一定程度上的共识, 你会怎么做? 再有就是你对你自己的认识, 你的缺点优点, 为什么选择这个职位,以后的发展方向是什么。 他也介绍了他的情况和相关工作的一些内容。

第二面是跟 marketing director, 因为他更加的senior所以他会跟你讲很多关于他们部门运作的方式 和他的想法, 当中也穿插着问你对于这个工作的看法。 印象最深的就是问我我的优势, 我讲了很多,不过他还是不断地让我想我还有什么优点, 接着就是 where I could further improve, 其实就是我的缺点。 也是非常的push 我, 让我说了又说 总问 what else ? 搞的我有点不知所措 呵呵 不过他可能更注重的是你的personality 是不是适合在这个team里头工作。 他想要了解的就是你是不是跟这个团队 fit.

接着是VPfinance & controlling . 这个人主要介绍了他在做的一个project. 他说,看我做了这么多面试 也没有什么更多再问的, 就是想问我 我为什么觉得DSM 应该hire me . 也问了我的 weakness. 和我自己希望发展的方向。 他还跟我聊了些中国发展的问题, 他们 DSM在未来发展的方向和需要什么样的人才

接着的两个面试都是HR 一个是部门的HR, 主要负责daily operation . 就是所有marketing 部门和其他几个部门 人员情况和他们包括hiring , firing , development , 他问了我一些teamwork的例子, 说了很多在学校里头的事情,因为他跟我都是从一个学校里头毕业的。 也问了我一些关于自己性格的问题。 让我描述一下我自己的personality. 最后一个面试就是跟career development officer. 她跟我谈的大多都是我自己对于career development 的规划, 然后说了他们公司怎么样帮员工规划。 还有他说DSM很注重innovation 还有creativity.所以他让我举例我曾经做过的innovative的事情。 然后就是问了些以后我想从事的行业, 工作的region .

这个面试下来, 我自己是已经晕了。 比第一次的面试更intensive,因为是整整一天。 marketing director的面试还是lunch interview 搞得我饭都没好好吃 饿。。。。不过让我欣慰的是,每个跟我面试的人都很友好, 而且他们对于DSM这个公司都非常的满意。 所以我觉得这个公司一定是很的人心的。 我之前在其他大公司实习过,感觉这个公司更加关怀他的employees些。 不过应该是因为他们很关心他们的员工,而且公司很注重员工发展,所以选人的程序也非常复杂 。。。。。 我这在不确定能不能拿到工作之前 就已经建了10个人。。。。 做了9个面试 心想就算没被选中,不过我的interview skill一定有很大的提高。 呵呵呵

让我有点意外的是这么多轮的面试 竟然没有问一个专业问题 全不都是关于你的behavior的问题。所以我觉得他们公司应该是比较注重你这个人是否跟公司文化相匹配, 如果你合适公司的话, 他们应该会给你很多培训和锻炼,让你有更好的发展

所以给以后面试的同学,一些建议 一定要多准备例子, 当然teamwork , leadership , communication skills, time management, stress management, how to deal with conflict. 都得要准备些例子, 不光是学习中的,生活中的也需要,因为他们看人的时候应该不仅仅是看你在学校的表现, 他还会关心你学习之外的生活, 这样更容易让他们对你有个全面的认识。

再一个就是要真真了解自己 strengths weakness, 如果有weakness你应该怎么样客服和改进。

当然, 你申请的工作和公司一定要了解到。 公司的发展方向,未来的策略, 还有你申请的工作的要求, 你从他的 job description里头大概能够知道他这个职位需要什么要能力的人, 然后根据这些能力准备你的例子, 这样你的面试就会更加丰富,给人的影像应该也更加生动些。

呵呵, 总结完了。 我也不知道我有没有得到这个工作。不过还是抱着积极的心态吧。也希望找工作的同学顺利哈  :)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

刚刚做完DSM第一轮面试, 非常intensive。 一个上午有5个人轮流面试我 。 人都晕掉。 不过听说还有第二轮面试,下个星期一通知。 想问一下有申请过DSM的同学们, 我觉得第一轮该问的都问了, 第2轮还有什么可面的呢??

下面是我的面经:

我是申请的一个marketing 的职位。之前有HR的人给我打电话做pre-screening 就问了一些关于你为什么选这个专业还有为什么选择这个职位之类的问题。 然后之后又通知我进行第一轮面试 。 一共5个人面试我 。

第一个面试是跟2个HR的人谈, 一个senior 一个 new academic recruiter. 问的问题都比较基础, 比如说teamwork,leadership, major, career plan. 但是有很多时候,他会给你一些情况,然后问你怎么解决,然后从你的观点 在让你讲一个例子,然后延伸下去。 HR的人都很精, 2个人就像打仗一样 不停地问你 。 不过他们都很nice, 也有可能是表面上nice然后让你放松警惕,让你不自觉地原形毕露。所以建议要面试的同学一定要用自己真是的经历,否则很快就会答不上来的。

第二个面试时跟部门的director, 他先聊了很多关于他部门的运作方式,还有真个DSM的基本情况。 期间也穿插性的考察了下我对DSM的了解,比如说DSM  core business是什么 。 未来几年的发展重心是什么之类的。 这些在公司的网站上都有。 所以同学们去之前一定把公司情况了解好,这样你会在你们的交谈间,表现出来你对公司很了解,老板也会觉得你这个人很motivated. 然后他介绍了他自己,接着让我介绍我自己 ,然后又问了teamwork的事情。 比如说当一个团队之间有conflict的时候应该怎么处理, 你会怎么解决。 我觉得我这问没答好, 跟他的想法有出入 。 而且讲着讲着我的英语越讲越别扭。。 哎。。。。。。。。。

第三个面试时跟部门的 senior, 这个上来也是互相介绍自己 , 然后问了一些我对marketing的一些经验 。 还问了我在生活中间有什么崇拜的人 , 处于什么原因。 还有就是自己对以后的规划是什么。 还问了 如果你在一个团队里头, 你自己的角色是什么 , 是偏向于一个leader 还是teammember.   最后我们还聊了关于我论文的事情。

第四个面试时跟一个 controller, 因为这个工作有涉及到marketing 和 finance。 所以也有一个controller面试 , 在第2个面试里头,director跟我说他们找controller面试我, 是因为要考察一下我的 financial 的知识 。 不过我们两个在面试里头是比较随意的。 没有问这些问题。 我感觉有点在聊天。 聊我从中国到荷兰 一直在这边上学到毕业的经历。

因为DSM在很远的地方, 我那天早上4点多久起床了, 面了1上午, 气都没喘一下。 到最后真个人已经不在状态了。 哎, 也不知道做的好不好。下个星期1出结果,说要第2轮。。 我郁闷的是 第1轮都已经说了这么多了, 还有必要第2轮吗?  有没有哪位同学有相关的经验 , 我们交流交流。

已有17人评分 威望 小红花 理由
火焰儿 + 1
wccl + 1 恭喜MM并讨教经验啊!!
General + 1 给力贴,加油!
rennydd + 1
蛋糕爱好者 + 1

查看全部评分 总评分: 威望 +20  小红花 +16 

精彩评论39

sophie_tears  四海霸王  2010-11-11 11:23:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
好详细啊 楼主好棒
难得有这么好的面经 赞
沙拉桃子  中级海盗  2010-11-17 15:12:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
赞啊,版上很久没有面经出现了
面试结果有消息了吗?
lwcharles  四海霸王  2010-11-17 15:20:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 沙拉桃子 于 2010-11-17 15:12 发表
赞啊,版上很久没有面经出现了
面试结果有消息了吗?

真的还有第2轮。。 而且第二轮又有6个人面试。 我发现我怎么拿个工作就这么难呢。 哎。。。。。。。。
crossrose  四海霸王  2010-11-18 17:33:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
sittard
什么  四海霸王  2010-11-18 17:39:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢分享!期待楼主的第二轮面经。
lwcharles  四海霸王  2010-11-18 20:25:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 什么 于 2010-11-18 17:39 发表
谢谢分享!期待楼主的第二轮面经。

等我下星期面完了就上来跟大家分享哈。
bluemist  高级海盗  2010-11-19 14:49:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
lz加油啊!!
萍水湘逢  见习海盗  2010-11-20 21:15:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
赞~~
DSM那个我也面过,可惜第一轮被刷下去了... 哎...
他家这个项目挺好的呢~~
6个人面试啊.... 楼主继续加油!!good luck!
NGS  中级海盗  2010-11-22 14:23:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
祝福楼主顺利
1234下一页